1. ANTIOQUIA:
oBebidas: Aguardiente con hojas de brevo, avena, jugo de mandarina.
oAperitivos y principios: Arepas de arriero, de chocolo y de maíz pelao; buñuelos, empanadas antioqueñas, de maduro y de queso.
oSopas: Crema de frijoles, sancocho paisa, sopa de arroz.
oPlatos: Bandeja paisa, albondigón, arroz con pollo o chorizo, cañón de cerdo, carne jamonada, costillas de cerdo fritas, carne asada en tiesto, lomo de cerdo acaramelado.
oPostres: Flan de naranjas agrias, fresas con crema agria, marpia luisa, mazamorra, natilla.
2. CALDAS:
oBebidas: La macana, mistelas, vino de naranja.
oAperitivos y principios: Buñuelos, arepas de chocolo, hojuelas, chorizos santarosanos, encurtidos, ensalada de corazones de lechuga, remolacha y zanahoria.
oSopas: Sopa de fideos, de remiendos.
oPlatos: Asorrete, filete de cordón, lengua cubierta o en salsa, lomo de cerdo blanco, mollejas de pollo salteadas.
oPostres: Alfandoques, arequipe, bolitas de yuca en miel, dulce de mamey, crema de café.
1. LLANOS:
oBebidas: Atol, guarulo.
oAperitivos y principios: Ajiseco en leche.
oSopas: Hervido (sancocho) de cachicamo, de gumarra o de pato pelón.
oPlatos: Cachama asada o sudada, mamona (ternera a la llanera).
2. AMAZONAS:
oBebidas: Aguagina, crema de copoazú, chive.
oAperitivos y principios: Fariña o mandioca, farola, bolitas de pirarucú.
oSopas: Sopa de caracoles.
oPlatos: Ancas de rana, la boa, costilla de gamitana, guiso de caracoles, manatí, picadillo de tortuga.
oPostres: Dulce de pomarrosa.
3. PUTUMAYO:
oBebidas: Chicha de arracacha, jugo de carambolo.
oPlatos: Guiso o pinchos de tortuga.
4. META:
oBebidas: Guarulo, jugo de araza.
oAperitivos y principios: Pan de arroz, tungos.
oPlatos: Carne asada (Tungos), entreverado (asaduras).
oPostres: Plátano paso.
5. ARAUCA:
oBebidas: Majule, vinete, abasute.
oAperitivos y principios: Cachapas, capón de ahuyama, palmiche, pericazas.
oSopas: Picadillo.
oPlatos: Hallacas, picillo de pescado.
oPostres: Dulce de huevos de tortuga, dulce de marañón.